Monday, June 20, 2011

Нут: турецкий горох (Статья)

Нут: турецкий горох Его именуют османским либо бараньим горохом, шишем и нахатом. Он и правда близок на горох – одной круглой формы, да гораздо крупнее – от 0.5 до 1.5 см в “охвате”. Горох произрастает в южных странах с субтропическим и климатом и в том месте да активно применяется в пищу. Индия и Эфиопия). Последние пару веков горох выращивают и в Америках – Мексике и других странах.

Любопытно, что нут в Средиземноморье чуть тысячелетий назад именовали водок либо циц Фамилия римского политика и философа Цицерона случается от старого заглавия нута.

Нут – боб с историей. Еще 7500 лет назад его растили и ели на территории суперсовременного Ближнего Востока. Остатки нута обнаружили и находят при раскопках поселений. В медном веке в Греции и Риме нут был одной из основных пищевых культур, но его нужные а также целебные свойства прописаны в ученых трудах Нут: турецкий горох старых медиков. Нут знаменит в странах с богатой историей, культура каковых в стародавности была если не единой, то аналогичной, что и заметно по кулинарии. К примеру и Кипре из нута стряпают хумус, серьезно снижающее уровень стерина и пустыня в крови, улучшающее пищеварение и обмен веществ.

Пользу гороха мудрено переоценить. Неприметный боб содержит большое число фермента и жизненно насущные элементы. В горохе содержится лизин – аминокислота, приобретаемая человеком только с пищей и B6) и подмножество минералов.

Чная медицина находила, что горох умножает уровень качества и число мужеского семени и Нут: турецкий горох дамского молока. Горохом лечили почечные заболевания, используя его диуретическими средствами, а также выводили почечные камни. Суперсовременная медицина сдержанно относится к таковской видеоинформации, подтверждая только то, что горох снижает уровень стерина.

Бобы нута участвуют почти всех южных и азиатских поварен. Неопытным поварам нут прощает некоторые поварские вольности, незначительно теряет рибофлавины и минералы при обработке и хорошо хранится как в жарком и в прохладном микроклимате. Простая обработка нута заключается в классическом для бобковых мочении на несколько часов с тушением с томатами и специями. Реже нут используют в рассольниках. Нутовая мука используется так же, как и простая, ее добавляют в выпечку либо делают хумус). Мука временами употребляется для косхалвы и прочих восточных Нут: турецкий горох шербетов. В 18 веке горох обжаривали, как мокко, и мастерили напиток и злака.

Существует два главных сорта гороха деши или дези (desi), который выращивают в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране и кабули (kabuli), растущий в Афганистане, Пакистане, Индии, Северной Африке и Южной Европе. Деши небольшого размера, тёмных цветов с грубой кожурой, а кабули большие светлые, с мягкой кожурой. В общих чертах, деши – это древняя праформа нута, сложная в приготовлении и обработке, но обладающая всеми возможными целебными свойствами и большим запасом клетчатки. Кабули гораздо легче обрабатывать, блюда готовятся проще, но и полезных веществ в этом виде чуть меньше. Именно кабули можно встретить в российских магазинах под наименованием «нут».

хумус Самым небезызвестным блюдом из гороха впору находить хумус . Принято считать, что это блюдо еврейской кухни, но на практике, хумус готовят во многих странах и считают пищей древнейших цивилизаций. Для хумуса характерно отваривание нута и измельчение его в пюре с добавлением оливкового масла, лимонного сока, чеснока, зиры (кумина), лука, петрушки и соли. Ключевым ингредиентом хумуса служит паста тахини из семечек однолетника.

Другим минимально знаменитым блюдом из гороха считается фалафель – шарики из измельченного в пюре гороха и специй с прибавлением фасоли, обжаренные во фритюре. Размягчать горох впору двумя методами – продолжительно варить или продолжительно замачивать. Самолучший вариант заключается из совмещения того и другого. Кой-когда к смеси добавляют булгур, из сей массы валяют шарики размером с орех и обжаривают в большом числе масла или во фритюре. Фалафель подают с питой и сезамовым майонезом. фалафель

Исключительно много блюд из нута в Индии и Афганистане. Разве у гиперборейцев все легко – нут варят и тушат, то индусы с нутом вытворяют легко пункты и не всегда ясно да нут. В районе Дели стряпают чана масала – тушеный горох с растительностью и плодом кораллового перца. Ближе к центру страны знамениты блюда из нутовой муки – мирчи бэджджи . В соседней Бирме нутовую муку используют для приготовления «бирманского тофу», аналога сыра из бобов сои. В Индии и дальше на восток нутовая мука незаменима при панировке рыбы, овощей и мяса. Она имеет схожие свойства с рисовой мукой, «запирая» сок внутри и позволяя кусочкам прожариться и остаться сочными.

От моря и до Бангладеш весьма знатны сладости из гороха. Обычно для сего применяют нутовую муку в качестве базы, добавляя мед, измельченные семена однолетника и сахар. Самое небезызвестное кушанье – косхалва. Косхалва имеет настолько много вариантов приготовления и конструкции, что довольно часто сей один обширный экстерьер восточных сладостей встречают за разнокалиберные блюда. Благодаря нутовой муке нужные свойства шербета умножаются, а пропитывание случается уже от небольшой порции, что гарантирует защиту от чревоугодничества.

Алексий Бородин

No comments:

Post a Comment