Saturday, June 18, 2011

Что приготовить в пост: 10 кулинарных советов (Статья)

солёные помидоры и потисоны Быстро и незаметно пробежали броские и веселые первые весенние пиры, Масляная неделя завершилась Прощеным Возрождением и переменилась Великим Постом. Для всех православных это основный, но для многих, чего греха таить, и необыкновенный из соблюдаемых и чтимых постов в году.

Некоторым людям постное питание по-видимому разве уж не полным голоданием, то, во всяком прецеденте и печальным. На первый взгляд это может представиться истиной. Но только на первый. Действительно, постный стол выключает использование мяса и продуктов), белых продовольствен. Нам приходится отречься от многих привычных блюд, таковских, как макароны, в состав каковых довольно часто входят яички, любимых сладостей. И все же бедным постный стол наречь запрещено. Но в наследство от прошлых колен нам досталось много рецептов блюд, которые поддержат сделать постный стол полноценным и вкусным. До сих пор изумляют своим описания несметных мочений и солений и плодовых блюд, варенье джем каш и рассольников. Самая постная выпечка была и вкусна, и полезна и помогала нашим пращурам держать пост стойко и весело. Что сооружают одни заглавия постных хлебов – лимонный и маковичный и изюмный. НО постные сладости всегда имели возможность порадовать и взрослых, и детей – локва и косхалва и крендели и самые варенья, если все это пожалуй навести на мысль о скудости постного содержания. Конечно. Пост призван очистить и наши души, и наши тела, поздороветь и презентовать нам мир и радость, но совсем не голод и скорбь.

И в подтверждение всего что было сказано впору привести слова В. Похлебкина, что в своем “Большом поварском словаре” царапал, что постный стол не только богат и образен, а и очень нужен для здоровья, потому что создавался веками на базе найденного логичного отбора продовольствен, препятствующих нарушению обмена веществ.

Так что приготовить в пост ? Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать и записать для вас рецепты традиционных постных русских блюд, которые помогут сделать ваш постный стол вкусным, разнообразным и полезным.

Икра из сушеных грибов 1. Икра из сушеных грибов – вкуснейшая постная закуска. Два стакана сушеных грибов замочите в прохладной воде на 6 – 10 часов, промойте, отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Две средние луковички мелко нарубите и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Смешайте грибы и лук, добавьте по вкусу соль, сахар, уксус и немного грибного бульона. Любители острых блюд могут добавить молотый черный перец. Все тщательно перемешайте и посыпьте зеленью укропа.

2. Гороховый кисель - совершенно забытое сегодня блюдо, а ведь еще в начале прошлого века гороховый кисель, политый постным маслом да посыпанный жареным лучком, любили все. Приготовить его совсем не сложно. Один стакан гороховой муки разболтайте в одном стакане холодной воды или овощного бульона. В кастрюльке вскипятите еще стакан воды, подсолите по вкусу и влейте гороховое тесто, постоянно помешивая. Варите 15 – 20 минут на самом тихом огне. Часто помешивайте и следите, чтобы не пригорало. Посуду для киселя смажьте растительным маслом, вылейте в неё ваш кисель и оставьте в прохладном месте до полного застывания. Готовый кисель нарежьте ножом, разложите по тарелкам, полейте сверху растительным маслом и посыпьте колечками жареного лука. Плотность вашего киселя легко отрегулировать количеством гороховой муки – чем муки больше, тем более плотным выйдет кисель, ведь кому-то нравится кисель мягкий и нежный, почти жидкий, а кто-то предпочтет более плотное кушанье, напоминающее итальянскую поленту.

3. Очень вкусным, ароматным и полезным получается салат с печеной репой. Две крупные репы тщательно вымойте, проколите в двух местах вилкой, оберните фольгой и пеките в духовке примерно 40 минут до готовности. Готовую репу охладите, очистите и салат с кальмарами нарежьте кубиками. Один шматок хлеба нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке. Маленькую редечку очистите и натрите на огромной терке. Тонко порубите 50 гр. зеленого самострела. Перемешайте все ингредиенты, перевалите в салатник и приправьте маслом и солью.

4. Кроме рыбы, большинство морепродуктов считаются вполне постной пищей, а значит отлично подходят для нашего постного стола. Давайте побалуем себя салатом с кальмарами! Откройте баночку консервированных кальмаров, жидкость слейте, а кальмаров нарежьте соломкой. Один свежий помидор нарежьте тонкими дольками, а один свежий огурец – кружочками. Пучок свежего салата тщательно промойте и крупно нарвите руками. Листья салата выложите на дно салатника, остальные ингредиенты перемешайте и выложите поверх салата. Для заправки смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и черный перец по вкусу. Полейте ваш салат заправкой и сразу же подавайте к столу.

блюдо – калья 5. Еще одно любимое раньше, но почти забытое сегодня блюдо – калья. Это горячее первое блюдо готовится на рыбном или грибном бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола. Вскипятите 1 ½ литра воды, добавьте горсть сушеных грибов, по одному корню петрушки и сельдерея, одну небольшую луковицу, один лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варите 30 – 40 минут, затем процедите бульон и отделите грибы от кореньев и специй. Грибы нарежьте соломкой, смешайте с двумя, нарезанными соломкой, солеными огурцами и потушите в растительном масле 15 – 20 минут. Переложите грибы с огурцами в грибной бульон, добавьте стакан процеженного огуречного рассола и варите все вместе в течение 10 минут. Отдельно приготовьте миндальное молочко. ½ стакана миндаля размельчите в ступке или блендере, залейте одним стаканом горячей воды, поварите 10 минут и процедите. Готовую калью разлейте по тарелкам, добавьте в каждую тарелку по одной столовой ложке миндального молочка, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

6. Не счесть вариантов приготовления постного борща. Давайте попробуем приготовить постный борщ

7. Простое и очень вкусное постное русское блюдо из фаршированной репы украсит любой стол. 10 крупных реп тщательно вымойте, слегка наколите вилкой, уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовке до готовности в течение 40 минут. Готовую репу остудите, очистите и чайной ложкой сделайте выемки так, чтобы фаршированная репа остались стенки толщиной 0.5 – 1 см. Вытянутую массу брюквы разомните, перемешайте с двумя тонко порубленными обжаренными главами и 2 - мя ст. овражками масла. Пьяным фаршем заполните брюкву, уложите в миску для запекания, сбрызните у маслом и прогрейте в духовке в течение 3 – 5 минут. Разом подавайте к столу.

8. В праздничные дни поста (например, на Благовещенье), когда допускается употребление рыбных блюд, вы можете приготовить превосходную рыбу по-новгородски. Любую белую рыбу весом около 1 кг. очистите от чешуи, выпотрошите и тщательно промойте. В форме для запекания раскалите 4 ст. ложки растительного масла и выложите в него вашу рыбу. Запекайте в разогретой духовке до румяной корочки. Когда рыба будет готова, добавьте 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан белого кваса, 200 гр. маринованных грибов, 100 гр. маринованных корнишонов и 100 гр. маринованных луковичек. Накройте посуду крышкой и тушите до мягкости маринадов. Готовую рыбу выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками, украсьте по краям блюда тушеными маринадами и полейте процеженным бульоном, оставшимся от тушения. Подавайте блюдо горячим.

9. Среди постных русских сладостей, особой популярностью пользовались наливашники – жареные пирожки с мармеладом, печеные яблоки плодовой пастилкой либо левашами. Смешайте 2 ст. овражки растительного и разведите сию помесь водой до 200 мл. Высыпьте горочкой на стол 400 гр. золотистой муки, смастерите в центре углубление, влейте жидкость, добавьте соль по вкусу и замесите обрывистое тесто. Готовое тесто раскатайте нельзя тоньше и вырежьте стаканом кружочки. На каждый кружочек положите по 1 ст. ложке пата либо левашей и защипните ваши пирожки для вареника. Готовые наливашники обжарьте во жире до цвета, осушите от избытков масла и обсыпьте бастром.

10. Ну и, конечно же, говоря о постных десертах, невозможно не вспомнить о любимых многими с детства печеных яблоках. Это необычайно вкусное, ароматное блюдо готовится очень легко. Вырежьте сердцевину у 4 крупных яблок (лучше всего антоновских) так, чтобы дно осталось целым. Образовавшуюся выемку наполните вашими любимыми орехами и сухофруктами, смешанными с медом и корицей. Уложите яблоки в форму для запекания и подлейте немного воды. Запекайте в духовке 20 – 25 минут. Подавайте теплыми, полив образовавшимся соком.

Искренне рассчитываем, что наши нынешние советы о том, что приготовить в пост, поддержат вам и вашим близлежащим совершить постные дни без отчаяния и горести. А “Поварской Эдем” на своих ступенях всегда рад предложить вам еще более идей и рецептов блюд постного стола.

Жалнин Дмитрий

Дополнительные статьи мода и омоложение. Обсуждения.

No comments:

Post a Comment