Sunday, March 20, 2011

Путевые заметки гурмана: вкус Кипра. Часть 2 (Статья)

кипр Продолжаем наш рассказ о вкусностях и деликатесах красивого острова.

Утречко на Кипре принято начинать с кофе, но как это ни необычно, чашечка кофе по кипрски в разгар денной жары имеет заметно лучший эффект, бодрит и срывает ярому солнцу истомить нас до вечера. Направляясь правилу, гласящему, что в произвольном месте лучшие продукты – это оные, что предпочитают аборигены, мы легко переключились на кофе и ни разу не пожалели – кофе тут красив. А жаркое солнце и теплый киприотов не оставляют даже мысли о чае.

Остров с древности был “в курсе” всех поварских новинок, которые “раскрывали” для себя европейцы, осваивая коммерческие пути на Восток. И прекрасный эфиопский и йеменский кофе был известен тут еще тысячу лет назад, как и классические восточные сладости. Испытайте местную выпечку либо потрясающие пирожные. Кофе по - кипрски принято тянуть без сахара и сливочек маленькими глотками. Не обращая внимания на довольно сильную прочность вкус и аромат местного кофе весьма мягкий, и сладости сочетаются с ним идеально. Обычно кофе по - кипрски подают со стаканом воды, чтобы восполнить утрату жидкости и заблокировать обезвоживания. Еще ужасно вкусно после последнего глотка кофе скушать долю апельсина.

Кстати и ароматнее тех, что сложными путями достигают до России. апельсиновые кипрская пахлава с миндалём рощи сломаны вдоль побережья, а маленькие рынки или палатки предлагают свежие нектары и богатый набор любых местных томатов, фруктов и трав. (Некие подарки почвы были нам совсем незнакомы, и беседа с продавцами, толкующими только по - гречески, не подсобила) Не употребить сим изобилием было нереально. Довольно часто наш обед заключался из килограммчика мандаринен либо крупного граната с хлебом либо чиабаттой). Кстати, апельсины тут принято реализовывать с веточкой, на которой сохранились один - два листка. По сему признаку впору найти свежесть. Как свежий апельсин выделяется от полежавшего несколько дней. Так же, как ужин от вчерашнего. Цитрусы, яблони впору встретить растущими на улицах городов и только на фруктовом базаре, где они в изобилии реализовываются по умным ценам, делается ясно, по какой причине никто не трясет растущее на автостоянке грузовиков фиговое дерево, финики упадают на тротуар, а уличные апельсины – это легко несъедобное декорационное растение (каюсь – отведывала их на вкус). Кратко, встреченное нами на Кипре, распределяется на две категории и весьма вкусно. Субпродукты свойства легко отсутствуют либо идут на нектары и другие потребности.

Но наибольший поварской шок на Кипре у нас позвали даже не фрукты, а оливки. Тут они вырастают везде, как в России рябины, но в отличие от рябин оливки – это одно из основных благополучий острова. в произвольном Кипра впору отыскать чуть типов оливок, но не гранат таких, что реализовываются в наших маркетах, а оригинальных. Их стряпают разными методами: маринуют, коптят, запекают в масле. Оливок без косточек нам не встречалось даже в блюдах – вкус оливок тут важнее удобства.

Другое открытие – молочные продукты. Даже самые дешевые напиток, образные сыры настолько вкусны и натуральны, что затмят наиболее ценным российским субпродуктам. Их состав ограничивается 1 - 2 строками и закваска либо мята. Коровьего молока на острове весьма мало, и главная часть белых продовольствен делается из молока коз и ярок. Оные, кто сообщает и сыр неприятно воняют. На Кипре делается ясно, по какой причине в кухнях Средиземноморья так мало обыденных скоромных блюд – в них легко нет насущности. Маслины, сыр и абрикосы содержат достаточное число белков и гликогенов, молча уже о витаминах, а численные методы маслин и куличи разрешают построить крупное образие вкусов. Большая часть наших ужинов были конкретно такими, и каждый раз, как в первый день, мы изумлялись богатому вкусу простых продовольствен.

Последний день на острове нам хотелось пометить особенным образом, отыскать приятный ресторан с кипрской либо греческой кухней. Уютное место наоборот Крепости Лимассола владело всеми признаками надобного нам места: в меню на первых позициях были воображены местные блюда, хорошая карта вин с детальным описанием и потрясающе дружественный и говорливый официант, что вел себя как босс, радушно принимающий гостей. Хорошее настроение вздымает аппетит. “Вы Русские” - справляется половой, и, приобретая свидетельство предположения да радуется широкой ухмылкой: “Моя половина из Руси”. Поболтав о прекрасной русской зимушке и водке, мы остаемся в ожидании баранины, хрустящих белых хлебцев с чесноком и рокфором и соусов. Как хорошо, что вино подают первым – ожидание минует незаметно, и вот уже огромные миски с салатами и поджаренные хлебцы балуют ужин в ресторане чувство сочетанием тонкого аромата свежих томатов и зелени с густым и теплым житным запахом. Маслины в винегрете обязательно с косточкой и только ручной “нарезкой” растительности настроил на надобный образец – тут мы возьмем то, за чем пришли – реальное наслаждение от простой и отлично приготовленной пищи. Страно, как точно официант поджал к берегу вино. (Доверять выбору ресторана впору вполне, киприоты не были увидены в желании реализовать больше дорогой субпродукт) Долмадес появлялись киприотской версией долмы – скоромного жира с злаком, завернутого в виноградные листья. Сей восточный род голубцов прекрасно подготавливает к основному – ласковейшим кусочкам мяса, политым сладковатым грибных маринадом. Непременный картофель фри и приготовленные на пару томаты в качестве гарнира совсем завершили композицию – это быстрее блюдо в общеевропейских традициях, но с островной манерой подготовленности мяса. Идеальная степень тугости и легкий, с ласковым ароматом маринад – уже ожидаемый исход и милое его подтверждение. Все весьма вкусно, образные части не перебивают друг друга, оставляя вину роль вкусовой доминанты ужина, помогая друг другу, даже подсказывая, какой кусочек будет направляющимся. Киприоты недолюбливают торопиться. И как приятно раскинуться на легко влажной от вечернего моря мебели и посмаковать чашечку мокко, ощущая теплый морской африканский ветерок, слыша сипов города и следя за невероятными ухищрениями кипрских котов в добывании вкусного кусочка (отказать им нереально). Неспешность – тайное оружие киприотских ресторанов. Уже через 15 минут ожидания счета хочется шербет и рюмочку командарии, но разум вовремя стопорит – хороший ужин обязан быть закончен вовремя.

Только в самолете, чувствуя близость жесткой родины вполне ясно. Прогуливаясь по рынкам и маркетам, впору увидеть, что киприоты покупают только свое, здоровую пищу, игнорируя упакованную, хранящуюся годами субстанцию. Они легко неглижируют газации, отличая свежим сокам и мокко местной обжарки. Обилие местных рассольных рокфоров, в составе которых значится только молоко и йогуртная культура, свежих плодов и хлеба, что обязательно распределяется на “только что из “печки” и “вчерашний” с приметной разностью в цене, легко срывают еде ни единого шанса. Усмешливым и веселым киприотам хочется прочно пожать их трудолибивые кисти и пожелать длинной и радостной жизни.

Алексий и Оля Бородины
 

No comments:

Post a Comment