Аневризмы грудной аорты, составляют приблизительно 1%. Самый частой причиной их развития заявляется атеросклероз, реже - медионекроз, неособенный аортоартериит. Вероятны тоже аневризмы и фальшивые аневризмы анастомозов после операций на грудной аорте. Аневризмы разбирают и по радиолокации - аневризма восходящей аорты, нисходящей.
Ненормальная обстановка болезни аорты
Появление симптомов зависит от радиолокации и размера аневризмы. При аневризме восходящей аорты боли загрудинные при аневризме нисходящей аорты - боли в спине. Аневризмы восходящей аорты большого размера сдавливают верхнюю полую вену, и пациент имеет характерный экстерьер). При аневризмах дуги и нисходящей аорты вероятны придавливание нерва и появление охриплости голоса. При аневризме нисходящей аорты придавливание корня ультралевого легкого становиться причиной боль в груди и кашель.
Диагноста болезни артерии
Аускультация при аневризмах восходящей артерии с вовлечением аортального колечка и аортной дефицитности выявляет гром в третьем межреберье слева. При аневризмах другой радиолокации сократительный гром выслушивается у 75 проц. больных, а при аневризмах - и над брюшной артерией.
исследование, проводимое в 3 проекциях с необходимым пищевода, выявляет расширение тени сосудистого бунта: во втором косом местоположении хорошо видна тень восходящей и нисходящей артерии. Аневризмы нисходящей артерии выбухают в левое легочное поле. У большинства больных аневризма смещает контрастированный пищевод. Вероятен кальциноз пакета.
Дуплексное сканирование и кардиография важны для болезней восходящей дуги и нисходящей артерии и порока аортного клапана.
диагноз устанавливают после компьютерной либо томографии или зондирования.
Врачевание болезни артерии
Аневризма диаметром более 5 см спрашивает врачевания в связи с угрозой ее разрыва и осложнений. Операцию исполняют в условиях ненатурального кровообращения и гипотермии. Принцип операции - резекция аневризмы и замещение участка артерии протезом.
No comments:
Post a Comment